• ペットボトル投棄任務を受領したため、駅前に出る。ついでに正月用の酒類なんぞを仕入れておこうとデパ地下に入ったら、お察しの人混みで速攻逃げ帰り。
  • 午睡へ。再起動は60分後。
  • 2時間ほど早いが、焚き火野宿仲間の忘年会へ出立。池袋宙域をフラフラして時間を潰そうかと思っていたが。
  • 東武東上線の駅構内から見える人混みで速攻逃げ帰り。何をやってるんだ、ヲレはw
  • 電車内で読書しよう。地元まで折り返していくのだった。
  • 集合場所の某駅へ。いつも通っている急行停車駅だが降りるのは初めてだ。後で焚き火野宿おじさんたちに聞いてみたのだが5人とも初めてだったり。そして、寒波が牙を剥く。吹き付ける冷風。
  • 完全な家族経営ですな。三世代だな。じいちゃんばあちゃんがまだ頑張っている。厨房に2名ほど雇われ人がいるようだ。
  • 客の平均年齢高いな。若くても35歳以上だろう。もちろんBGMなしだ。
  • 寒かったが頑張って(?)ビールでスタート。


突き出しはマカロニサラダ。当然、フルスクラッチだ。醤油をさらりとふりかけていただく。


寒い寒いとおじさんたちがウルサイので湯豆腐ですな。菜っ葉類が新鮮で美味い。中高年ならではの感じ方だw


揚げ物はアジフライにした。小ぶりの個体が1匹まるごとフライになっている。醤油と中濃ソースを使い分ける。


箸休め要員の銀杏。大ぶりのいいヤツを岩塩で。


本日のスマッシュヒット、イワシの磯辺巻き。とろっとろに脂がのったイワシ刺し身にガリを挟んで海苔で巻いてある。ビール、焼酎、日本酒、どれにも合う。ガリが肝だな。イワシの脂が甘酸っぱさで爽やかに変わる。


スタミナ豆腐(not 残飯)。混ぜる前に撮影するべきでしたw 豆腐、生卵、マグロ赤身、納豆、山芋などなどをフル回転でぶん回し喰いする。

  • 料理はどれも美味いし、やはり雰囲気抜群でした。ここはまた攻略したい。