8月21日(水曜日)

scene at 2400-0700

  • 蒸すなぁ。そして再び同居人が不安定な状態に突入したような。まぁ当然だよな。健常人のわたしでもビビってるわけだから。

scene at 0700-1200

  • じりじり蒸されつつ焼かれる日。つまりはソース焼きそばの製法と同じですよ、これわ。ちうわけで、通勤電車内では、ソース焼きそばの謎(塩崎省吾)を引き続き読む。

ソースは戦前からあったのか。終戦直後は、なぜソースが後かけになっていたのか。終戦直後から、小麦粉を使った麺は安かったのか。関西のやきそば麺は、なぜ蒸し麺ではなく、ゆで麺なのか。謎は尽きないが、しっかりと資料を引いて考察していく。お見事だ。

  • かきーん費の書類を紙メディアに出力して本部に提出する。これで電子・紙ともに全てを出し終えた。

ひるめしのもんだい

  • 味玉つけ麺ライト@駅ビルに入っているつけ麺屋。
    • つけ麺には珍しい平打ち麺を使用していた。ところが! 平打ち麺はサラサラのつけ汁だと絡まない!!

scene at 1200-2200

  • 商業誌の原稿料を振り込んだと、へんしうのおねいさんより入電があったので、あちこちの口座に飛ばす作業。ややこしいが、嬉しくもある。
  • 1400ごろに元院生女史とお隣の院生氏Sがやって来た。なぜやって来たのかが一瞬わからずに呆けてしまった。そうだそうだ、水曜日の外食デーが再開されたのだった。暑いので、近場の駅ビルに入る。
  • 帰室し、某巨大施設にて仕込み。
  • 1900撤退開始。

scene at 2200-2400

  • 「就寝」に入る。ついにクーラー無しでも寝汗をかかない条件になる。

ちょいweb

一隻眼


本日もビールに辿り着き。雨漏り騒動で疲れたよ。ぁあもうね、ロクでもないことばかり起きるぞね!ま、ビールが美味いからいいかな。

きっと何者にもなれないお前たちに告げる

  • 2点。