• 青森ラーメンの長尾を攻略。


石神プロデュースで、数ヶ月ごとにお店が入れ替わる仕組みだそうで。従って、長尾も期間限定となるね。

  • 青森のラーメンは煮干し系だ。現地でも何回か楽しんだ。獣系はまったく入らないので、魚嫌いの人には食べられない。
  • また、煮干しの量がドギツイくらいだ。癖がある。さらに、返しの醤油が濃い。塩っぱいぞー。
  • 今回知ったのだが、白飯と納豆を合わせるのがご当地のやり方だそうだ。ちうわけで、ちっとも裏メニューになっていない「裏(煮干しが更に増量)」と白飯納豆をオーダ。


裏。チャーシューの表面に注目。グレーの物質がかかっている。煮こまれた煮干しの残滓をトッピングしているのだ。当然、ガツンと煮干しがくるし、酸味もある。エグミが出ないギリギリを攻めている。好みは別れる。麺は腰のないモチモチ系。


納豆の格闘スタイルは本当にご当地では有名なのか!?


お勧めの食べ方マニュアルが掲示してあるので、その通りに突っ込んだ(Figure 1)。すでにFigure 2のヴィジュアルが予想でき杉ワロタ状態。


残飯乙(Figure 2)。とっても美味しいが、納豆の必要性は理解できなかった。

  • ここは美味いです。また来よう。今度は煮干しノーマル濃度だな。