• 濃厚煮干し味玉らーめん@某ラーメン新店。
    • 煮干し系専門店とのことで、確かにニボニボしている(扉写真)。
    • 煮干しとエビは難しいのだ。抽出のタイミングを誤ると、えぐ味が出るからだ。えぐ味ぎりぎりを狙って出汁を抽出するのは簡単ではない。この店は、丁寧な仕事だった。
    • しかも無化調だ。わたしは化調全否定派ではないが、やはり自然吸気ノンターボ(無化調)の方が舌と胃には優しいと思う。
    • しかし無化調だからこそ大量の食材が必要とされるわけで。そのアオリだろうか、量が恐ろしく少なかった。麺は0.6玉といったところ。そして880円の強気価格。駅から徒歩で20分。この先どうなるだろう。