• もはや家系ラーメンはそこら中に溢れかえっており、中には(自分にとっての)ハズレの店もあるのが事実。今日、飛び込んだ石川家はどうだろうか。
  • 石川家は2店舗展開しているようだ。web画面のクーポンを提示すると煮玉子が貰える。
  • ラーメン、半ライスをオーダ。ラーメンのお好みは、全て普通にしてもらう。
  • 着丼し、スープの色を観た途端に失望が広がる。好みではない、醤油の返しが強いタイプだ。武蔵屋系だ。家系の武蔵屋系。クドイにも程がある。
  • 実際に飲んでみると、武蔵屋とは全く異なるタイプだった。何よりも塩分が武蔵屋に比し、ぐんと低い。マイルドさも感じる。脂はノーマルではかなり弱め。ライト家系の類だ。五葉のスープに返しを強くした感じ。これはいける。
  • 驚いたのが、チャーシューだ。家系でトロ肉は初めてだ。これは美味い。このチャーシューだけでビールを飲んでみたいぞ。


薬味ネギも多めにのって、かなりすっきりしている。塩分が低いのでスープを完飲してしまっていた。大宮で家系なら石川家で決め打ち。ちなみに、店内はかなり広々としており、なぜかアジアンテイスト溢れる作りだった。


ライスは流行りのコンバットスタイルにしてみた。確かに捗るなw