• 閉店間際の高級スーパーでカナガシラという魚が半額で売られていたので、反射的に購入。味がどーこーは関係なく、知らない魚が売られていると衝動買いする悪癖がすっかり板についてきてしまった。
  • 「旬を迎える冬には、歯ごたえのある白身肉に脂肪が乗り、刺身にすると非常に美味な魚。鍋ものや塩焼き、干物などにしても良い」「生後100日目に行われるお食い初めには、尾頭つきの魚が善に加わる。このときもっともよく使われるのがカナガシラ。頭が硬い魚なので、頭の骨がしっかりする(固まるように)ように」だそうです。
  • 情報通りにふっかふかの白身。塩焼きだと淡泊すぎるかもな。煮付けが出汁をよく吸いそうだ。皮の付近の脂と相まって美味そうだ。