• 武蔵野うどん専門店が出現していたので視察した。武蔵野うどんといえば、やったらめったらと太くてゴツくてごわごわで、すすれないというイメージ。あまり好きではない。
    • 出てきたうどんは、確かに太いが記憶にあるすすれない太さではない。汁なしで食べてみると驚いた。甘い、美味い! 口の中で跳ねまわるコシは、ごわごわではない。
    • 薄切りの豚肉入りのつけ汁も美味かった。家庭の味ではギリギリで出せない出汁と反し。このギリギリ感が家庭の味を彷彿させて、かつ金を出す価値を見いだせるポイント。油揚げとネギがつけ汁をたっぷり含んでうどんの間に入ってくる。ここは大当たり。夢中ですすっていた。


武蔵野うどんに対する今までの偏見を深く詫びながら全力でずずずずずずっ。ここは通ってみます。明日も行きます。