• 炭火サバ焼き定食@居酒屋ランチ。
    • 1130入店で半分の入り。このタイミングがベストか?
    • 大ぶりの鯖を目の前で炭火焼きにしてくれる。もうそれだけで美味いw
    • 余計な脂がしゅるしゅると炭に落下するのが見える。この脂落としがポイント。適度に皮の表面に残留した脂が、旨みを含有する魚汁を閉じ込める。タイミングを誤ると表面が真っ黒焦げになるから、プロの料理人の腕の魅せ所となっている。
    • やよい軒のサバ焼き定食を思い出してほしい。知らない人は食べに行きなさい。あの、皿の下に形成されている脂の海を。あれは、工場でバーナーにて皮に焦げ目をつけて冷凍したものをレンジアップしているからだ。あ、皆様ご存知ですね、はい。あれを旨く感じるのは最初の2口までだ。


日本人ならコメとサカナのアブラで残暑を乗り切れ。