• 味玉ラーメン、半ライス@近所に出現した家系ラーメン屋。
    • 案内していただいて、店舗が見えた瞬間にかくっとなってしまった。家系じゃねーかwwww いつも行く家系のお店から徒歩3分と離れていない。どうなってるんだ。これで昼休み時間で往復できる家系は合計4つにもなった。さぁ、誰が生き残るのか?
    • 出てきたスープの色を見て、あっと小声で呟く。本家と壱系のハイブリッドだ(扉写真)。なるほどね、考えたものだ。麺は平打で本家。補助武器は、ニンニクと豆板醤のみで、刻み玉ねぎとショウガがないので、本家。ラーメンの具にウズラの卵がないので、こちらも本家。スープの乳化を若干促進した本家と同定できた。
    • スープの味は、やはり壱系よりずっとカエシが強く醤油を感じる。純粋な本家よりもマイルドだ。ここに行くならいつもの壱系に行くかな。1つだけ、わたしの好みに合ったのは、ライス+味玉+ラーメンスープの基本技を出した時。これは壱系よりも美味い。醤油が強いからだろう。