• さばなべ(サバ水煮缶、コンビニの冷奴セット、刻みネギ)@備蓄とファミリーマートより。
    • 上記の解説。サバ水煮缶とコンビニの冷奴セットを電子レンジ対応のタッパーに開けて、豆腐がアチアチになるぐらいまで強めに加熱。缶詰の汁がたっぷりなので水は入れなくていい。その後、ゆずポン酢(無くてもいい)を軽く振って、刻みネギ(刻んであるやつをスーパーで)をふりかけて完成。これが、身震いするほど美味いんだな。
    • で、件のさばなべは、若かりし頃に燃えに燃えてバイクで北海道を野宿ツーリングしている時によく作って食べたものだ。だだっ広い野営場で、テントを張っているのはわたし1人。夕日を見ながら、さばなべをアチアチとかっ込んで缶ビールで流すと、なんだか旅人になれた気がしたものだ。具を食べ終わると、6Pチーズとホットウィスキーに移行。最後は残り汁に水を足して、マルタイの棒ラーメンを茹でるというのが、当時のヲレの「必勝リレー」であった。
    • 冷静に見ると、さばなべは猫飯以外の何物でもないのだけどな。20年以上が経過した今でも、本当に美味いと感じてしまう。