• ニシンの塩焼きで、安酒の熱燗。平日は極力、醸造酒(ワインや日本酒)は飲まないようにしているのだが、寒さとニシンで燗をつけてしまった。日本酒は気をつけなくてはな。
  • 何回か書いたかもしれないが、日本酒ゆえに=翌日に酒が残りやすいというのは科学的根拠の無い妄言である。含まれているエタノールの化学構造に日本酒特有のものがあるわけないでしょう? 残る=エタノールを摂取しすぎた=飲み過ぎた、ということ。日本酒やワインは飲みやすいので、ついつい飲み過ぎてしまうというのが正体だ。焼酎やウィスキーは強いので用心して飲むでしょう? すると結果的にエタノールの摂取量が減っているのである。これが、焼酎は残らなくて体に良いの正体。
  • ひとまず。