• 道を跨いだ反対側にお店を確認。豊臣秀吉ライクな金ぴかですな。


  • さてさてさて。「けいすけ」なのですが、初代、3代目は攻略済み。各店舗でまったく異なるラーメンを提供しています。また、出されるラーメンはどれも個性的で悪く言えばイロモノ的。
  • 四代目は甲殻類ベースのつけめん。海老・蟹ですな。昼間はワタリガニのつけめんのみ。
  • 渡り蟹の雫+味玉をオーダ。麺を少なめにするとトッピング1つサービス。
  • 麺から提供。オペレーションと接客は流石だ。know-howが溜まりまくりなんでしょう。


各店舗で個性的な食器も見どころ(?)です。ご覧の通りの長方形。麺は平麺・中太麺が混在。


渡り蟹の雫。甲殻類ベースのスープ全般に言えるのですが、「カニっ」「エビっ」と感じるのは最初だけ。香りに慣れるのが速い。濃厚ドロドロで単調。パスタソースに近い。

  • 麺とのからみが良好。300gとの事だったけど、少し多いかな。
  • 美味しく完食。ここからが、けいすけお得意のこけおどしギミックなのですが。四代目のギミックはこれ。


ライスボールだそうで。スープ割りはないのです。濃厚ドロドロをベースで割るとカニの香りが復活していいと思うんですが。

  • 早速、郷に従え右に倣えでライスボールをお願いする。なにやら調理場の奥で炙っているようだ・・・。頼んでからそれなりの時間がかかります。


焼きおにぎりライスボール。表面に何やらオイルが含有されているようだ。

  • 指示通りにスープに投入して潰す。味が変化するとの事だが。
  • ・・・。あ、カレースナック味になったwww
  • 美味しいというよりも「面白かった」です。リピートはしません。