• ニシンの塩焼き、イカ刺しで日本酒というもうどこから見てもどうにも言い訳のできないおっさんメニューで日本酒。しかもカップ酒(純米酒ではあるが)。ニシン、美味いなぁ。何度も書いたが、わたしはbaja家の伝統(?)によりニシンを封印されていたので、老人になってからニシンを初めて食べたのだ。なんだか損していた気分だ。食い物だけじゃない、何事も自分の中で自分をキャラ作りして、自ら行動を制限することほど愚かなことは無いと思う。「そういうキャラじゃないんで、えへへへ」はもうやめましょうよ。すぐに寿命が尽きて死んじゃうんだから、やりたいことや未体験のことはやっておいたほうがいいと思うねぇ。やりたくないことは、頑として拒否するといいねぇ。
  • ニシンは美味いけど、No.1ではないな。我が魚人生においても今のところのベスト3は、1.秋刀魚 2.鰹 3.ニシンですかね。先日に、この話題を4人の学部2年生に振ったら、誰ひとりとして魚を3種類挙げることができなかったのが驚きでかつ新鮮だ。もちろんnが少なすぎるので、これがワカモノ代表の魚知識なのだぁ、と言い張るつもりはありませんが。ちなみに、彼らがほぼ共通で挙げた魚は、マグロとハマチであった。寿司ネタですな。