• 1年ぶりぐらいに、「もちもちの木」。久しぶりだなあ。そもそもラーメン食べ歩きの趣味ができたのも、もちもちの木をたまたま訪れたからなのです。
  • 相変わらず、入り辛くて、分かり難い場所ですな(苦笑。それでも、ちゃんと経営されてる。並びはめったにできないけれど、お客さんが絶える事はありません。


  • 中華そば(小)+味卵をオーダ。強烈なかつお節と表面を薄く覆う鶏脂(ちーゆ)*1。そして独特の風味のしゃきしゃき穂先メンマ。うまうま、熱々。
  • ここのラーメンは、好みが別れると思います。合う人は(つまりヲレ)、病みつきになります。中毒性がある。


  • 店内は、完全に最高級ホテルのバーか、カフェという雰囲気。ラーメン屋には、絶対に見えません(笑。ゆえに、デート中のカップルも多い。
  • 味噌専門もできたみたいです。本店(白岡)と同じく、彩の国の奥地だがな。ツーリング気分で行ってみるかな。

*1:この脂の膜があるため、スープはいつまでも熱々。やけどに注意。