• 学食にふにふに出かける。人が少ない。そろそろ夏休みかー。もうずっと休んでていいかんね。特に学生の皆様は、もう、キャンパスには2度と当分の間、来なくていいからな!北海道ツーリングとか、八重山諸島縦断とか、インド放浪などなどに、1月以上は独り旅して来なさい!!旅先では、ガス欠遭難とか、ハブとディープキスとか、アメーバ赤痢とか肝炎ぐらいのハクをつけて来なさい!
  • やー、実際、人がいないと静かで「本業」は進むんですよ(笑。
  • 午後も作業の続き。
  • いよいよもって、立ち飲み屋の会話の如くなってきた、我がコメント欄。いいわー、こういうのを目指してたのよね。コメントして頂いてる読者の年齢も立ちのみ屋に相応しい人たちば(ry。

鹿児島に始めて行ったとき、味付け甘くてビックリした
関西の薄口の甘いじゃなくて、甘いんだよね
さつま揚げって甘いもんな〜
ちょっとしたカルチャーショックでしたよ、あれは!

  • 確かに、驚きます。まさに、砂糖の味です。bajaは、先日の日記にも書いた通り、「血筋だけは100%の薩摩隼人(隼人って自分で言うなよ、ばかめ)」。生まれも育ちも、彩の国です。
  • 初めて、鹿児島のじーちゃんばーちゃんの家に連れて行かれて、まずびっくりしたのが醤油の味でした。コドモのワタシにも、かなり甘く感じられ、刺身なんかは、「食えたもんじゃない」でした。
  • ここを読んで見て下さい。http://www.yoshibishi.com/tokucyou.html・・・甘くて「旨い」と言い張ってますが(失礼)、長年の間、どーしても、あの味には馴染めませんでした。
  • ようやく、「旨い」と感じるようになったのは、焼酎を生で飲むようになってからです。合うんですよ、芋焼酎*1!特に、イカ白身のヒラメなんかはいけます。醤油よりも「タレ」に近いのでは、とこの頃思います。
  • 醤油の他にも、いろいろと馴染めない物がありました。お砂糖です。全部、黒砂糖なのです。オトナになってからは、あの独特の風味を持つ黒砂糖で煮込まれた手羽先煮などは、焼酎のアテにいいと解るようになりましたが、コドモにはただただ臭いだけでした。
  • すまん、ばーちゃん、ヲレはウソついてました。夏休みに行くと、ヲレを喜ばすつもりか、普段の1.5倍増し黒砂糖で煮物を作ってくれたね。あれな、ちっとも旨くなかったよ。実は、激しくまづかった*2(汗!!じーちゃん*3が、怖い顔して睨んでたから「旨い旨いっ」て言ってたんだ。貴方の夫に脅迫されてたんです!
  • さらに、さらに、味噌もダメでした。鹿児島の味噌は「麦味噌」。独特の匂いと風味、そしてやはり甘ったるい!これは今でもダメです!ダメ、絶対に!←麻薬かよ!
  • 皆さんの故郷の「醤油」「砂糖」「味噌」どんな感じですか?
  • 明日の祭りに備えて、培地と固定液を用意。
  • 雨が降ってきたな。今年は雷を伴う夕立が少ないよね。その代わり?地震がやたらと多い気がするわ。
  • 航空便で、頼んでいたプライマプローブがじゃかすかと到着。
  • 神奈川研究室の院生から入電。土曜日にあれだけ基地外じみた移動を強行して行った実験について、まるで理解していない事が判明。_| ̄|○
  • 伝わらないなあ。分かりやすく教えてるつもりなんだけどな(哀。
  • 帰るか。明日は、完全肉体労働デスマッチだしな。
  • 2135、撤収。

*1:のびさん豆花さんとオフ会で使うというより、根城にしている下北沢の某酒場は、全て鹿児島の醤油でお刺し身を出してます。気がついてましたか(笑?

*2:もちろん、今は最高に旨いと感じます。

*3:薩摩示現流の使い手で、激しく恐ろしかった。92歳になる現在でも、ちっとも殺気が抜けない、大人げないヤツである。