• 肉玉ねぎ炒め定食(ねぎとろ付き)@地元の有名な定食屋。
    • ここのお店、地元民の間ではかなり有名。今まで訪れていなかったのは、あまりにも有名すぎて土曜日に訪問するのが何となく気恥ずかしかったからだ。
    • 到着は1330ぐらいだったが、なんと待機列が。定食屋だぜ、ここ。並ぶけどね。


日替わりは表の看板にディスプレイされる。日替わりだけでこのラインナップ。決して安くはないが、どれもこれも魅力的で迷う!!

    • 15分待ちで入店。その間にもぽつぽつと後続の客が現れていた。肉玉ねぎ炒め定食(ねぎとろ付き)をコール。


並んでまで食べた定食。美味い。これは確かに美味すぎる。メニューは家でも作れる肉玉ねぎ炒めだが、プロの炒め技で作られている。味付けは甘辛タレではなく、潔い塩こしょうでここまでの味が出るのだ、素材もいいのだろう。これを食べてしまうと、やよい軒の定食が工業製品に感じられてしまう。

  • 肉玉ねぎ炒めでどんぶり飯をわっせわっせとかきこんでいく。味噌汁も丁寧に作られている。一杯目はメインのおかずで、おかわりはねぎとろで勝負するのは基本的だろう。
  • どんぶり飯がデフォでかなりの量。おかわりは半ライスなのだが、さらに半分にしてもらった。1/4盛りになったが、ご飯茶碗1杯はあるだろう。ねぎとろにエイヤッと取り掛かると、マグロのちゃんとした「刺し身」が3切れもついていた。鮮魚も美味い。
  • 大満足。ここは全メニューを制覇することに決めたぞ、ヲレは。