scene at 2400-0700
- ボンベイ・サファイアをジン・リッキーで。ジン・リッキー=ジンのソーダ割りです。くし切りライムがあれば完璧なのだがなぁ。
- ライムといえば、今年は本搾りライムが出ないね。ライムの仕入れの関係で発売しない年があるように思う。果汁以外の原材料を一切使わない本搾りは、カクテルの材料として超有能なのだ。
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- ググるところによると、今年はオレンジ・ライムとして発売されたらしい。
scene at 0700-1200
- エアコンの工事日なので落ち着かない。例によって例の如しで、いつ来るかは解らないという奴だ。やがて巨大写真機の下請けより電話。1600から1800の間に来るとのこと。夕方ですな。
ひるめしのもんだい
- 魯珈監修 ろかプレート@備蓄とセブン-イレブンより。
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- 驚いた。専門店の味を再現している。スパイスが香る香る。これは美味いよ。ここ数年、セブンのカレーフェスは評判が良かったが、これほどまでとは。
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- ただしね、量は例によって少ない。いつものような底上げはしてないけどな。カレー単体の他に、サラダまたはホットスナックを追加させて、ドリンクも買わせることによって客単価1000円を見込んでいるのだろう。
scene at 1200-2200
- コンビニ弁当のレベルを超えているカレーを食していると、再び巨大写真機の下請けより電話。1430に来るとのこと。
- 30分後にまたもや巨大写真機の下請けより電話。やっぱり1600から1800の間やて。あーそうかいそうかい。
- 1615にプロの工事人がやって来た。若いが、テキパキと説明しキビキビと作業する優秀な職人のおにいさんだった。好感触だ。1時間ほどで、ついにリビングにエアコンが戦力化される。わたしにとって約20年ぶりのエアコンである。もっとも、使われることは殆どないだろう。38℃超えの日や来客時に可動される程度で、戦艦・大和なみに温存されて、出番なしだろうね。
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- わたし個人的には、夏の間は毎日24時間点けっぱなしにして欲しいのだが。
scene at 2200-2400
- inakaさんが編み出した「キュウリにマヨネーズ+マキシマム」を試験する。おおぅ、これはビールにいいな。アペタイザーにもサイドメニューにもなるだろう。今度は豆板醤を試してみなくてはね。TL上でのび提督も試験されたようで、なかなかに好評だ。
一隻眼
ポイントはキュウリをよく冷やすことぐらいでしょうか。キュウリの青臭さをマキシマムのスパイスが中和しているように思う。野菜系の中では、一二を争うビール泥棒だ。
きっと何者にもなれないお前たちに告げる
- 2点。