- 0915、覚醒。ああ、いい気候になりつつある。あと一度、30℃オーバが来て夏は終了かと。
- 1000、神奈川研究室に移動を開始。先発して採血を始めている4年生から早くも入電。早くもトラブルカヨ、orz
- 新宿宙域に寄港。以前から入ってみたかった「東京麺通団」に飛び込んでみる。
- 東京麺通団。さぬきうどん大使でございます。
小滝橋通りにあります。時間帯によっては行列ができています。
- webで見た事がある「かまたま」にしてみよう。
- 店の入り口でうどんをオーダして、その後、てんぷら、おでん等のオプションを付け加えていく。かまたま+ゲソテン+野菜かきあげ。
かまたま〜。釜からゆで立てのうどんに、生卵をかけてぶんまわしたもの。
ようするに、うどんのカルボナーラですな。えっ、違うかな?
- 1口。美味いけど、なんか想像してたのと違う(泣。何が違和感を感じさせているんだろ。・・・あっ、コシだ!さぬきうどんなのに、コシが無い!
- 後から調べて解った事。水曜どうでしょうで、大泉さんとミスターが「うまいっ」と啜っているのは「ぶっかけ」らしい。こちらはコシが強い、「しこしこ」。今回私がオーダした「かまたま」は、「もちもち」を楽しむものらしい。うにゅ〜。今度はぶっかけだな。あと、てんぷら2つはかなりのボリューム。1つで十分。
*1:以前はタブーであったはず。