3月2日(冬に戻りました)

scene at 2400-0700

  • 艦これは想定通りに重メンテナンスが遅れに遅れて、無事に(?)早春イベントが実装されたようだ。我が鎮守府は情報が出そろう週末から、ほどほどに参戦する予定だ。ここ最近の通例通りに熱心にはやりません。

scene at 0700-1200

  • 気温は高めをキープしている。さらに軽めのジャケットに変えて出勤する。ヒートテックは下のみお守りとして携行している。夕方から気温が急降下する予報が出ているね。通勤電車の花粉症おねいさんは、本日もクシャーンクシャーンクシャーンとマスク内に水分を放出している。
  • 院生女史Aが来襲。予備実験の相談とのことだが、話を聞くだけでするすると流す。昨日に、彼女が複数の教官に同じ相談を持ちかけているという情報をG先生経由で掴んでいたのだった。全くもって油断がならない御仁である。
  • 新プロジェクトその2のプロトコルを立て始めた。猿のような肉体労働に持ち込むのはGW明けかねぇ?

ひるめしのもんだい

  • 手作りサンドイッチ(ベーコン、スライスチーズ、自家製味玉)@備蓄より。
    • 満を持して、シン・粒マスタードを使用した。まず気がついた事は、その質感だ。「ザクリ」という感じでスプーンが入り、種を掬っている感が強いのだ。対して、日本製はクリーム状の物質を掬っている感覚がある。よくよく考えるとマスタードとは、マスタード種を発酵させた発酵食品なのだから種感があるのは当たり前だ。
    • 香りと酸味が強くて美味しいぞ。辛さは断続的ではなく種の内のいくつかがピリリッと反応して辛味がくる感じだ。もちろんカラシではないので、ツーンとする苦痛は無い。

scene at 1200-2200

  • 昼休みはデスクで気絶。
  • 某巨大施設の年度末書類を作り始めた。量が多く苦役だ。
  • 夕刻。小用に立ったついでに外に出ると、空気が完全に冬の物へと変化していた。これだからこの季節は危険なのであるなぁ。
  • 1900撤退。地元のauショップiPhoneの機種変更タイミングを確かめようと寄ってみたが、営業終了していた。以前は2200までやっていたのだが。
  • 日本酒専門店で晩酌用の1本を見繕う。お店のPOPに「晩酌用の純米酒を目指した」と書かれている「澤屋まつもと」の4合瓶を購めた。京都の伏見にある松本酒造株式会社という造り酒屋が醸している。

scene at 2200-2400

  • 冷たい風が吹きつける。昨日の南風は、春一番として認定されたが、今現在の風はつめた~い北風だね??

ちょいweb

一隻眼


ファミマカフェがシン・仮面ライダー仕様となっておりました。
     

きっと何者にもなれないお前たちに告げる

  • 2点。